Parámetros microbiológicos
Estos tienen como objetivo, establecer las condiciones microbiológicas de calidad sanitaria e inocuidad que deben cumplir los alimentos en estado natural, elaborados o procesados, para ser considerados aptos para el consumo humano.
Para el caso de nuestro producto:( ver tabla al final)
Como observamos en el cuadro, los agentes microbianos a controlar en nuestro producto, en primer lugar los aerobios mesófilos que son los que pueden afectar su vida útil y no tienen riesgo directo para la salud. Luego la escherichia coli, microorganismo no patógeno pero que puede estar asociado a uno, representa un bajo riesgo para la salud. Y finalmente la salmonella sp. y la listeria monocytogenes, organismos patógenos, con diseminación potencialmente extensa y cuya sola presencia representan un riesgo para la salud.
Tener en cuenta:
"m" (minuscula): Límite microbiologico que separa la calidad aceptable de la rechazable. En general un valor igual o menor a "m", representa un producto aceptable y los valores supeiores a "m" indican lotes inaceptables.
"M" (mayúscula): Los valores de recuentos microbianos superiores a "M" son inaceptables, el alimento representa un riesgo para la salud.
Agente microbiano | Categoría | Clase | n | c | Límite por g | |
m | M | |||||
Aerobios mesófilos | 1 | 3 | 5 | 3 | 104 | 106 |
Escherichia coli | 5 | 3 | 5 | 2 | 10 | 102 |
salmonella sp. | 10 | 2 | 5 | 0 | Ausencia/25g | ---- |
Listeria monocytogenes | 10 | 2 | 5 | 0 | Ausencia/25g | ---- |
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